紙すき/節分

 今日は自分たちの修業証書となる和紙を作る「紙すき」です。
 のりと一緒に水に溶かした和紙の原料を専用の道具で掬っていくのですが、厚すぎたり、薄すぎたり、片寄ったりしてしまうので何度何度も、自分が納得が行くまでやり直していました。
 納得の行くものができたら、掃除機を利用した道具を使って水分を取り、その後窓に貼り付けて乾かします。貼り付け終わった子は皆が皆「僕(私)のが一番上手に出来ているよね!?」と一言・・・。

 今日は節分ということで、夕食に恵方巻きを食べたあとに豆まきを行いました。
 年の数の豆だけでは物足りないのか撒く用の豆まで食べてしまう子もいました。

「初めての紙すき」 小5 女子

 今日の午前紙すきをやりました。

 私はやったことがなかったので全然わかりませんでした。

 けど一回目はとっても綺麗に出来て、M先生やS先生がうまいと褒めてくれました。二回目のやつはちょっとでっぱちゃいました。

 この先多分紙すきをすることはもうないと思うので、良い体験ができてよかったです。